Мой дед, Ведерников Иван Михайлович, родился 31 мая 1916 года в селе Поташка Артинского района Свердловской области. В 1937 году был призван на срочную службу в Красную Армию. Начало войны встретил в Литве, где проходил сверхсрочную службу.
Во время войны дед воевал в составе 109 танковой бригады Брянского Фронта. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, где был тяжело ранен в 1943 году и долго лечился в различных госпиталях. В феврале 1944 года был отправлен в Свердловск.
В августе 1942 года старший сержант Ведерников Иван Михайлович был награжден медалью «За отвагу». Иван Михайлович был командиром отделения разведчиков и 5 июля 1942 года получил приказ разведать огневые точки противника в районе села Спасское и захватить переправу через реку. Под сильным обстрелом ружейно-минометного огня врага дед, ведя свое отделение личным примером храбрости выполнил задание. Разведчики попали в кольцо противника, но смело и энергично прорвали кольцо и отошли с боем к своим частям. Когда дедушка пришел к своим, вся шинель у него была в дырах от пуль, а одна пуля пролетела у него прямо над головой, задев слегка макушку.
Мама Ивана Михайловича, Евдокия Семеновна, была верующим человеком и всю войну горячо молилась за сына. По молитвам матери Господь много раз спасал дедушку в самых сложных ситуациях. В 1944 году Иван Михайлович уволился из армии по ранению. Его родное село Поташка находилось за 200 км. от Свердловска, и Евдокия Семеновна пешком шла две недели за сыном в госпиталь, а затем еще долгое время выхаживала его дома.
После войны Иван Михайлович женился, работал в совхозе пчеловодом. Мой дед был очень трудолюбивым человеком, несмотря на инвалидность всю жизнь работал, занимался домашним хозяйством, любил рыбалку. Для меня дедушка был самым добрым человеком, и нам он никогда не рассказывал про войну.