Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин Великого освящения нашего храма.

RS1A752012 января 2020 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин великого освящения храма в честь блгв. кн. Александра Невского г. Нижневартовска и Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Нижневартовского городского благочиния протоиерей Сергий Шевченко; заведующий епархиальной канцелярией, иерей Сергий Нагорный; настоятель храма, протоиерей Сергий Бандурин; секретарь управляющего епархией иеромонах Антоний Кирпичев. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.

На Богослужении присутствовали: Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Б.С. Хохряков; Генеральный директор ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь» С.С. Великий; благотворители и строители храма.

По окончании митрополит Павел обратился к собравшимся:

 «Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца, от души, всех поздравить с  праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа! Это великое историческое событие, человечество ожидало этого обетования более 5 тысяч лет. Народ искал истинного Бога, поклоняясь стихиям природы, солнцу, луне, идолам. И Господь, видя, что человек не может сам найти путь к Богу, сниспосылает сына своего, который придя на землю, принимает плоть человеческую для того, чтобы пожить с человеком, указать спасительный путь и дать все средства ко спасению. Более 2-х тысяч лет мы отмечаем это событие, готовимся к нему, соблюдаем 40-дневный пост, очищаем свою душу, каемся в своих грехах, дабы достойней встретить это великий праздник.

На этот период святочных дней пришлось сегодняшнее событие: милостью Божией и добрыми людьми, возведен этот храм, освещенный сегодня великим чином. В этой, еще одной врачебнице Божией, особым образом будет обитать Дух Святой, а человек- соединяться с Богом, восполнять свои утраченные силы.

Дай Бог, чтобы этот храм был той лечебницей духовной, где каждый приходящий получал бы исцеление души и тела. Дай Бог, чтобы таких лечебниц в нашей стране, в наших городах, в нашем округе, было больше, и я благодарю сегодня Сергея Станиславовича, который приложил немало усилий, чтобы это храм был воздвигнут. Сегодня в Нижневартовске уже 7 действующих храмов, а было только 2, и намечено строительство еще нескольких храмов в городе, который очень в этом нуждается.

Всех вас, мои дорогие, благодарю за ваши молитвы, за то, что пришли разделить радость великого освящения дома Божьего! Действительно, радуется душа, что еще одним храмом больше стало в этом граде, больше благодати, больше молитвы, больше литургий будет совершаться одновременно, и этот город будет под особым покровом Господа нашего, Матери Божией, и нашего великого святого благоверного князя Александра Невского! Пусть всемилостивый Господь по молитвам и предстательству великого благоверного князя Александра Невского хранит нас всех!»

В ответном слове Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков отметил:

«Сегодня – большое событие в духовной жизни не только Нижневартовска, но и всего Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня заработал новый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, который, как мы знаем, очень много сделал для укрепления веры, и я всех поздравляю с этим событием! Я думаю, нам всем повезло, что в 2011 году у нас появилась своя епархия, за эти 9 лет возникли десятки новых храмов, новых молельных домов,  всё это благодаря неукротимой энергии нашего владыки Павла, и я думаю, что ему за это нужно выразить громадные слова благодарности. Отрадно, что сегодня здесь появился храм, и я присоединяюсь к словам благодарности в адрес своего коллеги- депутата Думы автономного округа Великого Сергея Станиславовича, который вложил сюда не только деньги, но и душу. Всех поздравляю с праздником, желаю всего самого доброго!»

Затем митрополит Павел вручил церковные награды потрудившимся в деле строительства храма в честь блгв. кн. Александра Невского г. Нижневартовска.

Патриарших наград удостоены:

  • Генеральный директор ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь» С.С. Великий — ордена Преподобного Серафима Саровского III степени;
  • Заместитель генерального директора ООО «Светоч» Н. Л. Пелевин — ордена свт. блг. князя Даниила Московского III степени.

Епархиальных медалей удостоены:

  • Директор ООО «СВЕТОЧ» С.П. Неткачева — медали «За церковные заслуги перед Ханты-Мансийской епархией» II степени;
  • Заместитель главы города по строительству В.П. Ситников — медали «За церковные заслуги перед Ханты-Мансийской епархией» III степени;
  • Главный энергетик ООО «СВЕТОЧ», ООО «Транс-Альянс» С.Г. Езан — медали «За церковные заслуги перед Ханты-Мансийской епархией» III степени;

Архиерейские грамоты и благодарственные были вручены начальнику отдела комплексного проектирования АО «НижневартовскНИПИнефть А.С. Юденко, Главному инженеру ООО «ИНТЭК — Западная Сибирь» Д.С Великий, Генеральный директор ООО «Синтез» С.Н. Жигалову, ООО «Промэлектроснабжение» Ю. Заборовской, мастеру строительно-монтажных работ ООО «СВЕТОЧ» С.М. Сомову.

**************************************

Строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижневартовске началось в 2014 году с регистрации прихода, настоятелем был назначен протоиерей Сергий Бандурин.

В 2017 году по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла решено было построить храм в центре города, на пересечении улиц Ленина и Маршала Жукова. Свою лепту в Богоугодное дело строительства внесли компании «ИНТЕК –Западная СИБИРЬ», «СВЕТОЧ» и «НИПИнефть».

В 2018 году митрополит Павел совершил освящение креста и закладного камня на месте строительства будущего храма, в октябре 2019-го храм увенчался куполами, в ноябре были установлены колокола. Храм полностью деревянный, стены возведены из клееного бруса, входные лестницы выполнены из гранита, для комфорта прихожан предусмотрены полы с подогревом. На территории храма планируется построить детскую площадку и сквер для отдыха горожан.

Источник: http://ugraeparhia.ru/

Поделиться ссылкой: