Митрополит Антоний (Паканич) – “ПСАЛОМ, ДАЮЩИЙ ОГРОМНУЮ СИЛУ И ВДОХНОВЕНИЕ, РАЗРУШАЮЩИЙ ВСЕ НАНОСНОЕ И НЕНУЖНОЕ”

Слова 115-го псалма прекрасны и удивительны. Их простота и точность настраивают душу и ум на самый высокий духовный лад. Как важно постоянно выводить свою душу из тьмы к свету, из безверия к вере. Все «впечатления, составляющие достояние души в час смерти ее, остаются достоянием ее навеки, служат залогом или ее вечного блаженства, или ее вечного бедствия», согласно Игнатию (Брянчанинову). 

***

«О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои. Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову».

Господи, Ты освободил меня от пустых и ненужных действий и слов, от непрекращающейся погони за чуждыми для моей души вещами, отвел от меня Своею рукою все губительное и пагубное.

Ты заполнил Собой все пустоты сердца моего и показал мне свет Истины, даровав подлинную радость и утешение.

Ты помог мне выбросить из жизни все то, что тянуло  вниз, отягощало мой дух, все наносное и бесполезное. И занял их место. Ты взвалил на Себя мои немощи и призвал мою волю из небытия и безумия.

Ты наполнил смыслом мою жизнь, став главным ее Смыслом.

«Я веровал и потому говорил: я сильно сокрушен».

Говорю так, ибо верую. И Ты единственная забота моей души. Мое попечение.

Сокрушаюсь о времени, когда не отвечал на зов Твой, когда не был полон Тобой.

«Всякий человек ложь».

Ощущая все сильнее Твое присутствие и Твою благодатную помощь, осознаю, что в сравнении с величием, благостью, правдой Твоей любой человек, даже самый лучший, лжив и ничтожен. Поэтому упование мое только на Тебя, Господи.

Отношения между Творцом и творением никогда не сравнятся с отношениями одного творения с другим.

«Бог одновременно дальше от нас и ближе к нам, чем любое другое существо. Он дальше от нас, потому что сама разница между тем, кто имеет первооснову Своего бытия в Самом Себе и тем, кому эту первооснову нужно придать, такова, что в сравнении с ней разница между архангелом и червем незначительна. Он создатель, а мы – создание. Он оригинал, а мы – производное. Но в то же время и по той же причине близость между Богом и злейшей из тварей теснее, чем любая близость между двумя тварями», – подметил Клайв Льюис.

Любовь к Богу заложена в человеке при его создании. Это корень жизни, без которого нет самой жизни. Каждое мгновение – подарок от Создателя, наше существо теплится только благодаря Его энергиям и Его воле, наши мысли руководимы Его силой, сообщающейся нам.

Творец – совершенен. Его творения созданы гениально и мастерски и совершенны в Нем, Его любви. Если мы сетуем на свою судьбу, свое предназначение, то в таком случае стремимся не к большей любви, а к меньшей.

Только вера в Господа и Его волю и сознательное стремление к подчинению ей возвращают каждого к изначально задуманному Божьему плану относительно нас.

Это начало начал. Начало нашего единения с Богом, открывающее душе дверь к вечному блаженству.

ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ

Митрополит Антоний (Паканич)

Поделиться ссылкой: