Икона праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

Икона праведной Анны,  матери Пресвятой Богородицы

Празднование: 7 августа, 22 сентября,

22 декабря

Праведной Анне молятся будущие мамы о благополучном ходе беременности, а обоим святым родителям Приснодевы Иоакиму и Анне молятся об избавлении от бесплодия, о налаживании семейных отношений. Тем, кто еще не встретил свою пару, можно обращаться к Анне и Иоакиму с просьбой о встрече с надежным спутником жизни. В случае болезни детей или при проблемах в воспитании также нелишним будет помолиться святым угодникам.

Святая Анна была одной из младших дочерей церковного служащего. Когда девочка подросла, её выдали замуж за Иоакима наследника рода Давида. Считалось, что именно в роду Давида родится Христос.

Анна с мужем проживали в городе Назарет. Жили там супруги много лет, но даже в старости Господь не даровал им ребёнка. Они очень сильно страдали из-за этого. Каждый день Иоаким и Анна ходили в церковь и молились, а часть своих доходов жертвовали храму.

Во всех своих бедах супруги винили только себя, считая, что они недостаточно верят в Бога и за это наказаны.

Однажды Анна увидела на дереве гнездо с птицами. Она оперлась на ветвь рукой и слезно молила Господа о ребёнке, Анна пообещала, что, если у неё родится дитя, она подарит его Богу. В тот же миг перед женщиной предстал Ангел, возвестив Анну, что скоро в их семье появится малыш. Девочку велел назвать Марией и сказал, что она принесет благословение всем народам египетским. Анна обрадовалась и отправилась в храм, где еще раз произнесла слова обета.

В тот же день Ангел явился к Иоакиму. Он сказал семье перебраться жить в Иерусалим, где должна была родиться девочка. Когда Марие исполнилось три года, родители сдержали обещание и отдали её на служение в храм. Анна и её супруг были уже очень немолоды и вскоре после того, как отдали дочь в монастырь, они скончались.

 

Молитва праведным Богоотцам Иоакиму и Анне

О, святи́и пра́ведницы, Богоотцы́ Иоаки́ме и А́нно! Моли́те Милосе́рдаго Го́спода, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, по дело́м на́шим пра́ведно на ны дви́жимый, и да безчи́сленная прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т нас, раб Бо́жиих (имена), на путь покая́ния, и на стези́ за́поведей Свои́х да утверди́т нас. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре жизнь на́шу сохрани́те, и во всех благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся к животу́ и благоче́стию потре́бная нам от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бед и внеза́пныя сме́рти предста́тельством ва́шим нас избавля́юще и от всех враг ви́димых и неви́димых защища́юще, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же, со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поделиться ссылкой: