Икона преподобного Макария Великого, Египетского

Икона преподобного Макария Великого, Египетского

День памяти: 1 февраля

Макарий Великий прославился чудесами и многими душеспасительными творениями. За свою строгость и духовную чистоту святой получил второе имя «Великий», поэтому молитва помогает во многих житейских трудностях. Просить святого Макария Великого можно: о просвещении светом истины, помощи в принятии жизненно важных решений; об укреплении веры и умение молиться; об исправлении жизни, видении своих грехов и избавлении от них в душевной чистоте; об утешении в бедах и помощи терпении; о мире душевном и спокойствии; об избавлении от напастей диавола, избавлении от колдовских воздействий; о мудрости и выборе верного жизненного пути.

Упоминания в первоисточниках о Святом Макарии датируются 300 годами. Он жил в поселение Птинапор нижнего Египта. В юношеском возрасте женился по воле отца и матери, но скоро потерял жену и родителей. Тогда раздал имущество людям и направился в пустыню. Здесь у старца обучался плести корзины и слушал проповеди.

Через несколько лет он направился к Антонию, основателю египетского монашества, где стал прилежным учеником. Антоний Великий посоветовал отправиться Макарию в Скитскую пустыню, где он прославился как юноша-монах. В тридцать лет стал зрелым отшельником и исцелял больных. К нему приезжали издалека, чтобы услышать наставления и молитвы.

Когда монаху исполнилось сорок лет, его посвятили в сан священника. Также он стал руководить христианской общиной и часто посещал Святого Антония, у которого многому научился. Для жилища он вырыл глубокую нору и достиг такого общения с Господом, что мог воскрешать умерших.

Когда наступили времена императора Валентина, пострадал вместе с Макарием Александрийским от гонений и притеснений арианского епископа Луки. Их отправили на остров, где проживали поклонники языческой веры. Молебны двух святых отцов исцелили дочку местного колдуна, после этого все население приняло обряд Крещения. Когда епископ Лука узнал об этом, то разрешил им вернуться в родные места.

Молитва преподобному Макарию Великому

О, преподо́бне о́тче Мака́рие! Мо́лим тя мы, недосто́йные, испроси́ предста́тельством твои́м у Всеми́лостиваго Бо́га на́шего нам здра́вие душе́вное и теле́сное, ти́хое и богоуго́дное житие́ и до́брый отве́т на Стра́шнем Суде́ Христо́ве. Угаси́ моли́твами твои́ми разжже́ные на рабо́в Бо́жиих (имена) стре́лы диа́вольския, да не прико́снется нам зло́ба грехо́вная, да благоче́стно сконча́вше вре́менное житие́, сподо́бимся насле́довати Ца́рствие Небе́сное и ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поделиться ссылкой: