Икона преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Икона преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Дни памяти: 15 января – преставление,

1 августа- обретение мощей.

Преподобного Серафима Саровского молят испросить у Господа все необходимое в земной жизни и полезное для спасения души, избавление от грехов и страстей, истинное покаяние, укрепление в Православной вере и благочестии, утешение в скорбях, помощь в борьбе с искушениями и кознями диавольскими и вечную жизнь в Царствии Небесном. Святому молятся также об исцелении от душевных недугов, в том числе беснования, и телесных немощей, особенно болезней ног, поясницы, спины, печени, желудочно-кишечного тракта и др., об укреплении семейных отношений, о заступничестве от обидчиков. Преподобный Серафим почитается и как защитник добросовестных предпринимателей.

Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, до пострига носивший имя Прохор, появился на свет 19 июля 1759 года, в благочестивой купеческой семье из города Курска. Уже с детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем, будучи отроком, он тяжело заболел, однако Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен, и когда его приложили к Курской иконе Божией Матери Знамения, он быстро поправился.

В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава, и затем 18 августа 1786 года принял постриг с именем Серафим, что значит «пламенный». Почти сразу он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.

После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив себе келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Но и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников беззлобно простил.

По выздоровлении преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.

Свои простые слова назидания преподобный Серафим основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Особо чтил Серафим Саровский святых поборников и ревнителей православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых.

 

Молитва преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу

 О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, преподо́бне и богоно́сне отче наш Серафи́ме! При́зри от го́рния сла́вы на нас, смире́нных и немощны́х, обремене́нных грехми́ мно́гими, твоея́ по́мощи и утеше́ния прося́щих. Прини́кни к нам благосе́рдием твои́м и помози́ нам за́поведи Госпо́дни непоро́чно сохраня́ти, ве́ру правосла́вную кре́пко содержа́ти, покая́ние во гресе́х на́ших усе́рдно Бо́гу приноси́ти, во благоче́стии христиа́нстем благода́тно преуспева́ти и досто́йным бы́ти твоего́ о нас моли́твеннаго к Бо́гу предста́тельства. Ей, свя́тче Бо́жий, услы́ши нас, моля́щихся тебе́ с ве́рою и любо́вию, и не пре́зри нас, тре́бующих твоего́ заступле́ния: ны́не и в час кончи́ны на́шея помози́ нам и заступи́ нас моли́твами твои́ми от зло́бных наве́тов диа́вольских, да не облада́ет на́ми тех си́ла, но да сподо́бимся по́мощию твое́ю насле́довати блаже́нство оби́тели ра́йския. На тя бо упова́ние на́ше ны́не возлага́ем, О́тче благосе́рдый: бу́ди нам вои́стину ко спасе́нию путево́ждь и приведи́ нас к невече́рнему свету жи́зни ве́чныя богоприя́тным предста́тельством твои́м у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, да сла́вим и пое́м со все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод: О, великий угодник Божий, преподобный и Богоносный отче наш Серафим! Призри от вышней славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехами многими, твоей помощи и утешения просящих. Склонись к нам благосердием твоим и помоги нам заповеди Господни непорочно сохранять, веры Православной крепко держаться, покаяние во грехах наших усердно Богу приносить, во благочестии христианском благодатно преуспевать и быть достойными твоего о нас молитвенного к Богу ходатайства. Да, святой Божий, услышь нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не пренебреги нами, нуждающимися в твоем заступничестве; ныне и в час кончины нашей помоги нам и защити нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не овладеет нами их сила, но да сподобимся с помощью твоей унаследовать блаженство обители райской. Ибо на тебя мы упование наше ныне возлагаем, отче благосердный: будь нам воистину ко спасению путеводителем и приведи нас к немеркнущему свету жизни вечной богоугодным твоим ходатайством у Престола Пресвятой Троицы, дабы нам славить и воспевать со всеми святыми достопокланяемое Имя Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.

Поделиться ссылкой: