Икона равноапостольного великого князя Владимира

Икона равноапостольного великого князя Владимира

День памяти: 28 июля

Равноапостольного князя Владимира просят исходатайствовать у Господа для молящихся просвещение ума светом Божественной истины, страх Божий, оставление неправедных дел и заблуждений, обращение к благочестивой жизни. Ему молятся об избавлении от нашествия внешних врагов, внутренних мятежей и раздоров, голода, смертельных болезней и всякого зла, о даровании благоприятной погоды, плодородия земли, помощи в делах, взаимной любви, об укреплении и распространении Православной веры, обращении неверующих, о преодолении ересей и расколов. Зная о чуде, явленном после крещения князя, его специально просят об исцелении болезней глаз.

Внук равноапостольной великой княгини Ольги, сын Киевского князя Святослава Игоревича Владимир, креститель Руси, родился ок. 960–963 г. В юном возрасте Владимир получил от отца в удел Новгород. С 978 (или 980) года Владимир стал единолично управлять из Киева всей Русской землей. Находившегося в духовном поиске Владимира пытались склонить к принятию своей веры магометане, иудеи, латиняне, православные греки. Князь направил послов в разные страны, чтобы изучить конкретные формы богослужения, вел беседы о вере при своем дворе. Сильнейшее впечатление на послов произвело богослужение в греческой Православной Церкви, и с учетом этого было принято государственное решение о выборе вероисповедания.
Владимир сам принял Святое Крещение, крестились его дружинники и сыновья. С Евангельской проповедью в дома киевлян были направлены священнослужители, крещеные княжичи и бояре. Затем был назначен день всеобщего крещения народа (по некоторым данным, 1 августа 988 г.). В этот день к месту, где река Почайна впадает в Днепр, пришло множество людей. Они стояли в воде, многие с младенцами на руках, и священники во главе с первым митрополитом Киевским Михаилом совершили всеобщее таинство Крещения. По повелению князя Владимира по всей Руси сокрушались языческие идолы, строились деревянные храмы, осуществлялась проповедь христианства; Церкви была пожалована десятина «от всего своего княжения»; просвещение Руси и богослужение в храмах велись на церковнославянском языке, создавались школы. Христианство стало государственной религией.

Молитва равноапостольному великому князю Владимиру

О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, равноапо́стольный кня́же Влади́мире! При́зри на не́мощи на́ши и умоли́ Премилосе́рдаго Царя́ Небе́снаго, да не прогне́вается на ны зело́ и да не погуби́т нас со беззако́ньми на́шими, но да поми́лует и спасе́т нас по ми́лости Свое́й, да всади́т в сердца́ на́ша покая́ние и спаси́тельный страх Бо́жий, да просвети́т Свое́ю благода́тию ум наш, во е́же оста́вити нам стези́ нече́стия и на путь спасе́ния обрати́тися, неукло́нно же за́поведи Бо́жия твори́ти и уста́вы Святы́я Це́ркве соблюда́ти. Моли́, благосе́рде, Человеколю́бца Бо́га, да яви́т нам вели́кую ми́лость Свою́: да изба́вит нас от смертоно́сных боле́зней и от вся́каго зла, да сохрани́т и спасе́т рабо́в Бо́жиих (имена) от всех ко́зней и наве́тов вра́жиих и да все мы сподо́бимся с тобо́ю ве́чнаго блаже́нства, хва́ляще и превознося́ще Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Личное прошение

О, вели́кий равноапо́стольный кня́же Влади́мире! Молю́ тя, раб Твой (имя), исхода́тайствуй ми́лость у Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми пода́ст ми (содержание прошения) и оставле́ние всех согреше́ний мои́х. Ами́нь.

Поделиться ссылкой: