Икона святителя Спиридона Тримифунтского

Икона святителя Спиридона Тримифунтского

Дни памяти: 25 декабря

Жизнь святого удивляет своими чудесами. Если верить легендам, он совершал укрощения стихий, предотвращал засухи, исцелял людей и не раз воскрешал мертвых. Родился Спиридон в крестьянской семье и, так же, как и родители, был кротким и смиренным, трудясь на плодородной земле, возделывая хлеба. Короткое время Спиридон был женат, но его жена рано скончалась, Господь не дал ей долгой жизни. Несмотря на это, Спиридон не озлобился на Господа, а продолжил исповедовать честность, щедрость и милосердие.

Известны факты о том, что все свои немногочисленные доходы Спиридон делил между бедняками. За щедрость Господь наделил его способностью исцелять людей от недугов. Иногда одного слова было достаточно, чтобы исцелить или воскресить, такой крепкой была его сила. Часто верующие могут видеть иконы Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского вместе, так как эти святые похожи обилием своих чудес и милостью к людям.

За такие заслуги Спиридона назначили епископом в городе, котором он жил, Тримифунте. Но, даже находясь на такой высокой должности, Спиридон продолжать работать на полях, отдавать свой доход беднякам и творить чудеса. Умер он в 348 году во время молитвы.

За время жизни чудотворец посещал многие страны: Египет, Сирию, многие страны Европы. Он был милосерден со всеми, как с язычниками, так и единоверцами. Многие, благодаря ему, начинали верить в Господа и принимали Крещение.

Даже в наши дни, люди, услышавшие о чудесах, совершенных Спиридоном Тримифунтским, начинают молиться ему и верить в помощь от несчастий и бед. Икона Чудотворца Спиридона Тримифунтского имеет высокое значение для верующих, содействует всем, кто взывает ее о помощи. Современные люди получают от чудотворца заступничество и моральный подъем.

Мощи Чудотворца Спиридона Тримифунтского находятся на острове Корфу, в соборе, названном в его честь. 25 декабря – день почитания святого. К слову сказать, есть интересные факты не только касательно иконы святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца, но и относительно его мощей, а точнее туфель.

Ежегодно обувь меняют, так как туфли изнашиваются. Рациональной причины этому факту отыскать верующие не могут, но, так или иначе, обувь приходится менять. Этим только подчеркивается чудотворность мощей и образов. Как считается, святой продолжает и по сей день странствовать в мире и помогать верующим.

 

Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу

О, преблаже́нне святи́телю Спиридо́не! Умоли́ благосе́рдие Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас по беззако́нием на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й. Испроси́ нам, раба́м Бо́жиим (имена), у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное. Изба́ви нас от вся́ких бед душе́вных и теле́сных, от всех томле́ний и диа́вольских наве́тов. Помина́й нас у престо́ла Вседержи́теля и умоли́ Го́спода, да пода́ст мно́гих на́ших грехо́в проще́ние, безбе́дное и ми́рное житие́, да да́рует нам, кончи́ны же живота́ непосты́дныя и ми́рныя и блаже́нства ве́чнаго в бу́дущем ве́це сподо́бит нас, да непреста́нно возсыла́ем сла́ву и благодаре́ние Отцу́ и Сы́ну и Ду́ху Свято́му, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод: О, преблаженный святитель Спиридон! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит Он нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избавь нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же жития непостыдной и мирной и блаженства вечного в будущем веке да сподобит нас, чтобы мы непрестанно воссылали славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и всегда и во веки веков.

Личное прошение

Архиере́ю Бо́жий, святи́телю Спиридо́не, чудотво́рче! Молю́ тя, раб твой (имя), исхода́тайствуй ми́лость у Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми пода́ст ми (содержание прошения) и оставле́ние всех согреше́ний мои́х. Ами́нь.

Поделиться ссылкой: