Икона святым женам мироносицам

Икона святым женам мироносицам

Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц.

К святым женам-мироносицам обращаются с мольбами испросить у Господа для православных прощение и оставление грехов, твердую веру, страх Божий, смирение, терпение и милосердие к ближним, избавление от житейских искушений, бед и напастей, тихую и мирную земную жизнь, и наследование Царствия Небесного. Женщины молятся им о помощи в трудных жизненных ситуациях, тяжких бедах и скорбях, о даровании молитвы и искреннего покаяния, возобновлении духовном и восстановлении сил, об избавлении от соблазнов мира сего. Святые Марфа и Мария почитаются также как покровительницы жен священнослужителей и мирян, которые трудятся в церкви.

Этот праздник посвящен обычным женщинам – Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное – не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро – дорогое пахучее масло – и шли к могиле помазать тело Иисуса.

День жен-мироносиц в Православии считается аналогом 8 марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

Сколько мироносиц было всего – мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и только лишь нескольких женщин называет более-менее конкретно. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной – то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.

Если перечислять всех, то это были:

Божия Матерь, которая хотя и названа евангелистами в этом отрывке «другой Марией», но Иоанн Златоуст утверждает, что под этим именованием скрывается Богородица;

Мария Магдалина, образ которой в Православии отличается от чисто католического представления о ней как о раскаявшейся блуднице;

Мария Клеопова, жена брата Иосифа Обручника;

Марфа и Мария Вифанские, сестры воскрешенного Христом незадолго до распятия Лазаря Четверодневного;

Иоанна, выкравшая у Иродиады голову Иоанна Крестителя;

Саломия, мать двоих апостолов — Иоанна Богослова и Иакова Зеведеева;

Мария Алфеева, мать апостола от семидесяти Иакова;

Сусанна.

 

Молитва святым женам-мироносицам

О, святая Марфо и Марие и прочии святыя жены-мироносицы! Умолите Возлюбленнаго вами и вас возлюбившаго Сладчайшаго Иисуса, Егоже вы исповедали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам, грешным рабам Божиим (имена), грехов оставление, в вере правей нелицемерное и твердое стояние. Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиреннаго на Бога упования, терпения и ко ближним милосердия. Избавите нас молитвами вашими от искушений житейских, бед и напастей, да тихое и мирное житие поживше зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым предстанем на оный Страшный суд, и добрый ответ на нем воздавше, радости неизреченныя во Царствии Небеснем сподобимся во веки веков.

Поделиться ссылкой: