О требах в храме

Требная запи́ска – это разовый помянник «О здравии» или «О упокоении», подаваемый в храме для поминовения живых и усопших. Церковная молитва имеет большую благодать, особенно когда она возносится двумя и более людьми, собранными во едино. Именно поэтому важно не только подавать записки на церковную службу, но и самим молиться на этих богослужениях.

Чтобы записка была прочитана правильно, её следует писать разборчиво. Священник молится Господу, а мы соучаствуем ему, своим молитвенным прошением.

«Простая записка о здравии/упокоении» – «простые» записки прочитываются церковнослужителями, алтарниками с молитвенным прошением за указанного человека.

«Проскомидия о здравии/упокоении» – важное поминовение живых и усопших. На главном церковном богослужении — Литургии, на её 1-й части — проскомидии, священник молитвенно поминает каждое имя указанное в записке, и вынимает за него частицу из просфоры . В конце Литургии эти частицы погружаются в Святую Чашу, при этом священник произносит слова: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

«Заказная записка»– с прошением на сугубой ектиньи о здравии/упокоении» – кроме того, что молитвенное обращение совершается как и на проскомидии, оно же повторяется и во время сугубой ектении (после прочтения Евангелия) или заупокойной ектении. Сугубая и заупокойная ектении составляют часть Литургии.

Записки на полгода и год отличаются только длительностью поминовения.

«Панихида» – богослужение на котором совершается молитва о усопших христианах, мы обращаемся с молитвенным прошением к Богу о прощении их грехов и упокоения в Царстве Небесном. Это богослужение имеет утешительное содержание для нас, живущих здесь, а для умерших — духовную пользу. Мы прощаемся с человеком один раз, и чин отпевания совершается только один раз, но потребность в молитве о тех, кто нам дорог, остается на всю жизнь. Именно для этого служат панихиду.

«Сорокоуст о здравии/упокоении» – молитвенное поминовение, которое совершается в течении 40 дней подряд на Литургии. Её заказывают, например, когда необходима особенная молитвенная помощь — в болезни, в дороге, в течение 40 дней после смерти.

«Молебен» – это особое Богослужение, при котором просят Господа, Богородицу, святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благ. В храме молебны совершаются перед литургией и после нее. Общественные молебны совершаются в дни храмовых праздников, на Новый год, перед началом учения отроков и путешествием, при стихийных бедствиях, в нашествии иноплеменников, при эпидемиях и болезнях, в бездождие, для освящения воды. Записки на молебны принадлежат к частному Богослужению и совершаются по просьбам и нуждам отдельных верующих.

Записки подаются только за крещеных православных христиан. Отлученных от Церкви, еретиков, раскольников, некрещеных, самоубийц в записках не указывают. За таких людей молятся в домашней молитве.

Поделиться ссылкой: