Скоро первая Божественная литургия в новом храме!

В нашем городе ожидается знаменательное событие: первая Божественная литургия в новом храме в честь святого благоверного князя Александра Невского. Это событие пройдёт 6 декабря, когда православная церковь свято чтит память своего святого.

«Солнце земли русской…»

Новый храм назван в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Невский —полководец, великий князь, который в тринадцатом веке не раз защищал Русь от многочисленных внешних врагов. Он не проиграл ни одного сражения и является символом доблести и храбрости, любви к своему Отечеству, что для нас, современников, является очень важно! Начало его княжения пришлось на страшную пору в истории Руси — нашествие монголо-татар.

Битва со шведами на Неве – первое серьезное испытание для молодого новгородского князя. И Александр с честью выдержал его, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа. Именно тогда прозвучали его ставшие знаменитыми слова: «Не в силе Бог, но в правде!»

Ледовое побоище… И вновь он действовал решительно и без всякого промедления. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Немцы и эстонцы, двигавшиеся клином, пробили передовой полк русских, но затем были окружены и полностью разбиты.

Битва с литовцами…. Успех сопутствовал Александру и в битвах с литовцами. В 1245 году он нанес им жестокое поражение в ряде битв: у Торопца, под Зижичем и возле Усвята (недалеко от Витебска). Многие литовские князья были перебиты, а иные захвачены в плен. «Слуги же его, насмехаясь, привязывали их к хвостам коней своих, — рассказывает автор Жития. — И начали они с того времени бояться имени его». Так были прекращены на время и литовские набеги на Русь.

Церковное почитание святого князя началось сразу же после его смерти. Житие рассказывает о чуде, случившемся при самом погребении: когда тело князя было положено в гробницу, и митрополит Кирилл, по обычаю, хотел вложить в его руку духовную грамоту, люди увидели, как князь, «будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита… Так прославил Бог угодника Своего».  Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.

 

Немного истории.

Изначально в честь благого князя должен был быть построен в посёлке Казачья Слобода. Уже в марте 2014 года был подписан Указ Владыки Павла о назначении иерея Сергия Бандурина настоятелем будущего храма. 30 мая 2014года Приход храма в честь святого благоверного князя Александра Невского был зарегистрирован, а вскоре получили и Государственную регистрацию. Начался поиск участка под строительство храма. Был предложен участок в Старой части города, в микрорайоне 16П. В процессе подготовки выяснилось, что возникают определённые трудности, связанные с тем, что в отведённом участке проходит линия ЛЭП; возникли сложности с коммуникациями и др. Пришлось подыскивать другие варианты. Жители города обратились в Администрацию города о выделении нового участка. И только в 2017 году был предложен вариант строительства храма в центре города, на пересечении улиц Ленина и Маршала Жукова.

 

Строим всем миром…

Начиная с 2014 года, Приход занимается сбором средств на строительство будущего храма. Люди жертвуют, понимая, что храм – это благое дело, способствующее укреплению христианской нравственности, традиций православия наших Боголюбивых дедов и отцов. Но этих средств добровольных пожертвований граждан нашего города было не так много, и их бы не хватило на возведение вновь строящегося храма. Но Милосердный Господь так устроил, что нашлись люди, которые изъявили желание помочь и смогли внести свою немалую лепту в это Богоугодное дело. Это Великий Сергей Станиславович, Генеральный директор «ИНТЕКО – СИБИРЬ», и руководители клининговой компании «СВЕТОЧ». Эти люди взяли на себя основную нагрузку по строительству храма. Подрядчиком по строительству храма выступил «Вятский терем». Проект предложил Владыка Павел, Митрополит Ханты – Мансийский и Сургутский. Он же курировал строительство храма. Проектированием занимался проектный институт «НИПИнефть»

В летний день, 9 августа 2018 года, в праздник св. великомученика и целителя Пантелеймона, осуществилась закладка камня на строительство будущего храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, а уже к зиме был построен цокольный этаж. По проекту, храм полностью деревянный. Стены возведены из клееного толстого бруса. В этом –  уникальность возведённого храма, в котором будут для комфорта прихожан полы с подогревом. Тепло и уютно, по – домашнему. Как в добрые старые времена, когда на Святой Руси все храмы были деревянными. А для наших северных условий это особо значимо! Красоту и уникальность вновь строящегося храма подчёркивают входные лестницы из гранита, а также орнаментальные окна.

Храм сегодня

В октябре 2019 года храм увенчался куполами, а в ноябре люди услышали уже первый колокольный звон. Золотые купола с крестами поистине являются украшением деревянного храма. Они доставлены из Тульской области. А колокола из Ярославля.

Завершается отделка цокольного этажа и верхней части храма. Идет внутренняя отделка. Изготовлен иконостас, который заказан в Щиграх. По словам настоятеля храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, отца Сергия Бандурина, ожидается, что часть церковной утвари придёт с иконостасом. «Впереди много работы, – говорит батюшка. – Это и благоустройство территории, и постройка церковной лавки, Дома Причта для организации социальной деятельности Прихода. На территории храма планируем построить детскую площадку и сквер для отдыха горожан». По словам настоятеля, храм будет востребован и для горожан, и для больных людей, которые надеются на исцеление, ведь он расположен рядом с окружной больницей. В шаговой доступности появилось место, где они смогут восполнить свои духовные потребности.

 

Появлению храма в нашем Богоспасаемом граде радуются все его жители! Будем же со умилением в сердце просить святого благоверного князя Александра Невского о помощи в окончании благоустройства храма в честь его славного имени, будем возносить свои молитвы ко Господу о мирной и благочестивой жизни:

святой великий благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас, помогай нам!

Поделиться ссылкой: