Храм Святого Благоверного князя Александра Невского г. Нижневартовск

Икона блаженной Ксении Петербургской

Икона блаженной  Ксении Петербургской

Дни памяти: 6 февраля, 6 июня

Святой Ксении Петербургской молятся о защите от различных бед, молитвы ей могут помочь девушкам выйти замуж, и в дальнейшем укрепить семью.
Ксению Петербургскую просят о помощи в воспитании детей, об их учебе. Если в вашей семьей еще нет детей, то молитвы к святой помогают возможность их иметь.
Находящаяся в доме ее икона может помочь в преодолении болезней и защитить от нужды и сплетен, от обмана и лицемерия.

Временем рождения святой Ксении Петербургской считают первую половину 18 века (между 1719 и 1730 годами).
Первые упоминания о блаженной Ксении связаны с ее подвигом юродства, начало которого положила смерть Андрея Федоровича, ее мужа, который отошел от жизни без христианского покаяния.На тот момент ей было всего 26 лет, молодая женщина настолько была потрясена этим ударом, что стала умолять Спасителя о милостях к своему почившему супругу. Она дала обет казаться странной, так начался ее подвиг юродства Христа ради. Когда пришел день похорон, Ксения в одеждах мужа пошла за его гробом. Ее знакомые и родные стали думать, что от такого горя ее разум помутился, она говорила всем: Андрей Феодорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла.

У Ксении снимала комнату женщина Параскева Антонова, на которую святая, с учетом того, что она сделает приют для бедных, переписала свой большой дом. А все сбережения отдала в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении».
После таких ее поступков, начальству умершего супруга Ксении поступило от родственников ходатайство о том, чтобы ее признали безумной и запретили распоряжаться имуществом. После проведенного обследования, которое показало, что Ксения здорова, ходатайство было отклонено. На самом деле ее такое поведение было связано с презрением к богатству и к человеческой жажде наживы, которая высокий жизненный достаток ставит целью существования. Никакая потеря ума выявлена не была, а это значит, что Ксения Петербургская сама на себя взвалила такое тяжкое бремя юродства.

После того, как она раздала все свое состояние, оставив себе только одежду мужа, нищая блаженная святая начала свое подвижничество. Она ходила в любую погоду по Петербургу, молилась за людей и терпела от них же насмешки и разные унижения.
Тогда на Смоленском кладбище города начала строиться каменная церковь. Стены уже были возведены на достаточно большую высоту, дальнейшее строительство замедлилось из-за того, что нужно было тратить время и силы для поднятия кирпичей. Одним утром рабочие пришли на стройку и обнаружили, что кто-то поднял большое количество кирпичей наверх, и это происходило не один раз. Когда ночью они пришли на место строительства, то увидели своего чудесного помощника – им оказалась «безумная» Ксения.
Со временем люди поняли, что Ксения не простая глупышка, она не была не похожа на других попрошаек. Не каждый ей мог дать милостыню, а только добрые люди, при этом больше копейки она не брала, и тут же отдавала ее другим нищим.
Прошло время, одежда на ней износилась и люди стали приносить ей вещи, но юродивая отказывалась от них, себе она оставляла только красного цвета кофты и зеленые юбки (или наоборот). Видимо, такой выбор был в память о фирменной одежде покойного супруга.
В светлое время суток Ксения была в городе, а ночью, невзирая на погоду, отправлялась за город, где усердно молилась Господу.
Люди уже привыкли к юродивой и даже заметили некоторые особенности, связанные с ней. Например, у того человека, которого Ксения попросит о чем-нибудь, обязательно случалась какая-то неприятность, а если она сама что-либо давала, то это означало какое-нибудь хорошее событие в скором времени. Если больной ребенок побывал на руках у святой, то он обязательно выздоравливал. Купцы и торговцы все знали о примете — если святая Ксения возьмет у них гостинец или какую-либо вещь, будет удача в торговле.
За любовь к Богу, за огромное смирение и терпение к людям, Господь одарил Ксению даром прозорливости. Ею была предсказана дата смерти императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, она спасла женщину от брака с беглым заключенным, который после побега убил человека и жил по его документам.
А Параскеве Антоновой, той которой был подарен дом, Ксения сказала, что она спасет, а потом усыновит ребенка. Это сбылось, и Параскева потом благодарила святую Ксению за это предсказание.

На свете святая блаженная Ксения Петербургская прожила около 70 лет, из которых сорок пять она несла крест безумия по собственной воле. Когда окончился ее земной путь — точно неизвестно. Святую угодницу Божию похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге, возле храма во имя иконы Смоленской Божией Матери, для строительства которого она сама носила на самый верх кирпичи.
В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых.

Молитва блаженной Ксении Петербургской

О, свята́я уго́дница Бо́жия блаже́нная Ксе́ния! При́зри ми́лостиво твои́м о́ком на нас, раб Бо́жиих (имена), честно́й твое́й ико́не уми́льно моля́щиеся и прося́щие у тебе́ по́мощи и заступле́ния. Простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плыя твоя́ моли́твы и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние прегреше́ний. Се бо мы се́рдцем сокруше́нным, и ду́хом смире́нным тебе́ хода́таицу ми́лостивую ко Влады́це и моли́твенницу за ны, гре́шныя, призыва́ем, я́ко ты прия́ла еси́ от Него́ благода́ть моли́тися за ны и от бед избавля́ти. Тебе́ у́бо про́сим, не пре́зри нас недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твое́й по́мощи тре́бующих, и исходата́йствуй всем вся ко спасе́нию поле́зная, я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вши благода́ть и ми́лость просла́вим всех благи́х Исто́чника и Даропода́теля и Бо́га Еди́наго, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод: О, святая угодница Божия, блаженная Ксения! Воззри милостиво твоим оком на нас, рабов Божиих (имена), пред священной твоей иконой со умилением молящихся и просящих у тебе помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему горячие твои молитвы и испроси душам нашим отпущение согрешений. Ибо вот, мы с сердцем сокрушенным и духом смиренным тебя, ходатаицу милостивую ко Владыке и молитвенницу за нас, грешных, призываем, ведь ты приняла от Него благодать молиться за нас и от бед избавлять. Просим же тебя: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и в твоей помощи нуждающихся, и испроси всем всё, ко спасению полезное, чтобы твоими ко Господу Богу молитвами получив благодать и милость, мы прославили Источник всех благ и даров Подателя, – Бога Единого, в Троице Святой славимого Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков.

Личное прошение

О, на́ша вели́кая небе́сная засту́пница, свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние! Испроси́ у Великодарови́того Бо́га раба́м Твои́м (имена́), с наде́ждою притека́ющим к тебе́ (содержа́ние проше́ния), и во вся́кой жите́йской нужде́ и потре́бе по́мощь и наставле́ние, от вся́ких бед и скорбе́й избавле́ние. Ами́нь.