Великий пост, это время подготовки к величайшему событию – воскресению Господа Бога нашего Иисуса Христа. В храме благоверного князя Александра Невского г. Нижневартовска, как и положено по уставу вся первая седмица была наполнена богослужениями, которые продолжительны и неторопливы. Настоятель храма протоиерей Сергий Бандурин, по окончании богослужений, обращаясь к прихожанам напоминал, что время Великого поста, это не только воздержание в пище, но и время молитвы, добрых дел, милостыни и покаяния.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского читается во время Великого поста в этом году 3,4,5 и 6 марта, для работающих прихожан, чтобы верующие смогли прийти после работы начало канона специально установили в 18-00, ведь те, кто ведет регулярную церковную жизнь, стремятся прийти в эти первые дни Четыредесятницы вечером в храм, чтобы услышать Великий Канон – и по мере сил присоединить свои молитвы к молениям всей Церкви.
И уже по окончании первой недели, в пятницу, после завершения Литургии Преждеосвященных Даров, состоялся молебен святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива, специально приготовленного пшеничного зерна, украшенного сухофруктами и орехами.
Коливо освящают в память о чудесной помощи, великомученика Феодора Тирона христианам после своей смерти, когда император Юлиан, насмехаясь над христианами, приказал окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках, чтобы осквернить верующих, постившихся в первую неделю Великого Поста. Тогда, великомученик Феодор, явился правящему епископу во сне, рассказал о плане Юлиана и советовал вместо оскверненной пищи в течение недели есть коливо.
В память об этом впоследствии и было установлено празднование в честь святого Феодора. Великомучиниче Феодоре, моли Христа Бога спастися душам нашим!